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BRA - ECONOMIA

Renzo Piano ai futuri scienziati del cibo a Pollenzo: "Il vostro mestiere può aiutare il mondo"

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CUNEO CRONACA - Venerdì 15 ottobre si è svolta la cerimonia di inaugurazione dell’anno accademico 2021-22 dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Ad aprire la mattinata è stata la relazione del rettore prof. Bartolomeo Biolatti, seguita dall’intervento delle rappresentanti degli studenti Maddalena Castellani e Hannah Mcclelland. Ospite d’onore l’architetto e senatore a vita Renzo Piano, che ha tenuto la Lectio Magistralis intitolata “Come vengono le idee”. Renzo Piano ha inoltre d...


Il mondo che gira intorno alla chiocciola al festival "Helix" di Cherasco il 16 e 17 ottobre

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CUNEO CRONACA - Un'area di 2000 mq interamente dedicata alle "Chiocciole Metodo Cherasco" con talk, musica, food, wine, cosmesi, case histories imprenditoriali sia nostrane che estere ed esperienze nel terzo settore.  Cherasco rende omaggio alla Chiocciola – una componente di importanza crescente per l’economia del territorio, tale da portare il suo nome nel mondo – e la ospita nelle strade, nelle piazze e nei bellissimi palazzi medievali e barocchi che diventano il palcoscenico di HELIX 2021, l...


Banca di Cherasco, utile di 2,8 milioni nel semestre: "Si vede il rilancio del territorio"

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CUNEO CRONACA - Come l’anno precedente, anche il 2021 si sta rivelando un anno anomalo a causa dell’emergenza sanitaria e delle restrizioni legate all’epidemia scatenata dal Covid-19. Nonostante tutte le restrizioni e le limitazioni all’operatività che ne sono conseguite, Banca di Cherasco può ritenersi ampiamente soddisfatta dei risultati ottenuti nei primi sei mesi, culminati con il conferimento di un utile di quasi 2,8 milioni di euro. Tra le cifre del bilancio semestrale, spicca l’aumento d...


Dopo "Cheese": vince l'ironia dello storico formaggiaio di Bra Fiorenzo Giolito

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FIORELLA AVALLE NEMOLIS - Fiorenzo Giolito, storico formaggiaio di Bra, in provincia di Cuneo, mi accoglie all'ingresso del suo locale in posa ironica, accanto a una mucca a grandezza naturale. A completare il quadretto, c'è un poster con scritto "Entra e gusta. Come and taste", che lo raffigura con il nipote, già subentrato in azienda. Fiorenzo sa promuovere la sua attività, è un imprenditore ambizioso con un innato senso dell'ospitalità espresso anche nell'arredamento. Il cortile nella bella ...


BRA/ Cosa significa essere l'app di un evento: "tabUi" e la crescita sorprendente con Cheese

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FIORELLA AVALLE NEMOLIS - "Tempo di Cheese a Bra: da via Vittorio Emanuele accedo al cortile delle scuole primarie Rita Levi Montalcini. E' sotto il porticato tintentaggiato di giallo che mi imbatto nello stand di Giorgio Proglio, ceo di Zetabi di Alba e fondatore di tabUi, l'app dedicata alla scoperta del territorio con realtà aumentata. Giorgio, le tue impressioni su Cheese 2021? "Cheese è sempre bello! Ho un legame forte con Cheese, vent'anni fa quando mi affacciavo come imprenditore con ...


Renato Maunero di Cherasco riceve premio nazionale in memoria della pastora Agitu

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FIORELLA AVALLE NEMOLIS - Renato Maunero, allevatore e trasformatore di formaggi dell'azienda agricola L' Cravé di Cherasco, in provincia di Cuneo, ha vinto il primo premio per la sua Robiola, nell'ambito del "Premio Nazionale formaggi caprini Agitu Ideo". Lo chiamo per saperne di più: "E' stata una piacevole sorpresa, è la soddisfazione che premia tutti i miei sforzi, un premio inaspettato perché ho concorso con altri bravissimi produttori di una zona di grande cultura sulla pastorizia e l'all...


L'importanza di "Cheese" a Bra per quelle aziende che si stanno rialzando dopo il Covid

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CUNEO CRONACA - Fino a lunedì 20 settembre a Bra, in provincia di Cuneo, c’è "Cheese", organizzato da Slow Food e Città di Bra, con circa 230 produttori in rappresentanza del meglio della produzione lattiero casearia di qualità italiana e internazionale: solo formaggi a latte crudo, cioè non pastorizzato; caci in molti casi naturali, ovvero senza fermenti industriali aggiunti. Espressione di un settore che si sta lentamente risollevando dopo le chiusure dovute alla pandemia, un settore fatto di ...


Bra, Petrini ai giovani di Cheese: "La tradizione ben riuscita rappresenta l'innovazione"

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FIORELLA AVALLE NEMOLIS - Nella piazza caduti della Libertà, il cuore di Bra, in provincia di Cuneo, poco alla volta arrivano i partecipanti all'evento e sul palco, insieme a Carlin Petrini, fondatore di Slow Food, con Carla Coccolo moderatrice, si avvicendano il sindaco di Bra, Gianni Fogliato; Fabiana Dadone, ministro per le Politiche giovanili; Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia; Marco Protopapa, assessore regionale all'Agricoltura; Luigi Genesio Icardi, assessore alla Sanità del...


A Bra c'è Cheese a indicarci nuove strade: chi sono i 6 casari "resistenti" premiati

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CUNEO CRONACA - «Quello che comincia oggi è il primo Cheese della transizione ecologica». Con queste parole Carlo Petrini, presidente di Slow Food, ha inaugurato ufficialmente la 13esima edizione della più importante manifestazione internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo e ai latticini, a Bra fino a lunedì 20 settembre. «La transizione ecologica rappresenta una nuova fase storica - ha aggiunto Petrini -. Così come tre secoli fa iniziava la rivoluzione industriale, oggi siamo all’alba ...