BRA
CUNEO CRONACA - Possiamo ancora affermare che quello del casaro è un mestiere antico? Sì, ma stando alle esperienze delle scuole avviate in Italia, non lo è del tutto. «La figura del pastore, o del casaro, oggi non è più vista in maniera tradizionale. I giovani che si avvicinano a questo mestiere hanno bisogno di formazione, di affiancare alle conoscenze tecnico-scientifiche e all’applicazione delle innovazioni, il savoir faire artigianale dei prodotti caseari del loro territorio, il sapere lega...
BRA
CUNEO CRONACA - Le premesse ci sono. Stando all’interesse e alle richieste registrati da appassionati ed espositori, quella del 2023 potrebbe essere un’edizione di Cheese – la più importante manifestazione internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo organizzata da Slow Food e Città di Bra dal 15 al 18 settembre – che viaggia su numeri pre pandemici. Ce lo dice la percentuale di appuntamenti su prenotazione già acquistati a un mese e mezzo dall’inizio - più del 50% di quelli pubblicati fino...
CUNEO
ANTONELLA GONELLA - Il panettone va in vacanza. Che la meta per il meritato riposo agostano sia il mare o la montagna, Galup propone il dolce tipicamente natalizio in versione estiva, con tanto di grafica accattivante che strizza l’occhio al passato e ricetta innovativa in duplice versione: frutti tropicali e limone al profumo di basilico. L’obiettivo, si legge sul sito aziendale , è proporre “una selezione che unisce la tradizione del panettone milanese con i sapori freschi e vibranti dell’esta...
MONTAGNA
CUNEO CRONACA - Tome e patate, trote affumicate e salami di cinghiale: sono alcuni dei prodotti che d’ora in poi potranno essere commercializzati utilizzando il marchio “Qualità Parco APAM”. APAM è l’acronimo che identifica le Aree Protette delle Alpi Marittime, ente che gestisce i parchi delle Alpi Marittime e del Marguareis, insieme a otto riserve sparse nelle valli e nella pianura cuneese, tra cui Crava-Morozzo, Ciciu del Villar, Grotta di Bossea, Sorgenti del Belbo. Il processo per arrivare...
MONTAGNA
LUCIO ALCIATI - La Comunità Slow Food dei grani storici della Valle Grana, in collaborazione con l'albergo ristorante La Pace di Pradleves, presenta la novità culinaria dei "Barbarini della Valle Grana" in occasione dei festeggiamenti della Madonna del Carmine di Pradleves il prossimo 16 luglio. Questa pasta è realizzata esclusivamente con grano Barbariato, coltivato seguendo l'antica tecnica montana della coltivazione mista segale-grano, e arricchita con acqua, olio e sale. I Barbarini della V...