Meteo Radio Stereo 5 Euroregion Facebook Twitter Youtube Linkedin

cibo - cronaca

Sabato a Pradleves vince la tradizione con le "Liguete": la castagna Siria è regina in tavola

CUNEO



LUCIO ALCIATI - "Questo sabato sera, 15 febbraio, presso il noto ristorante Tre Verghe di Pradleves, si svolgerà una ghiotta cena, con menù sontuoso, che farà conoscere uno storico, tradizionale, singolare piatto tipicamente locale: le Liguete. Le Liguete sono castagne bianche essiccate nei “secou” alimentati a legna. Queste castagne vengono poi cotte in acqua ( da lì il nome locale : acqua - aigua –aiguete–liguete) , in proporzioni adeguate e per lungo tempo sotto il vigile controllo di chi le...


cibo - politica

Denominazione "Tonda Gentile Langhe": ancora attesa per fare chiarezza

ALBA



Riceviamo e pubblichiamo: "Ci vorranno due mesi per conoscere la sentenza definitiva del Tar del Lazio sul ricorso presentato affinché venga cancellata dal registro vivaistico nazionale la dicitura Tonda Gentile Langhe. L’udienza si è svolta a Roma. Il caso riguarda l’introduzione del nome Langhe tra quelli che indicano le diverse tipologie di nocciola all’interno del documento che definisce le varietà di piante da frutto. Il Registro, approvato nell’ottobre 2016 dal Ministero per le politiche a...


cibo - economia

Terra Madre-Salone del Gusto 2020 cresce: sempre più famiglie pronte ad ospitare i delegati

BRA



Nel 2018 oltre mille famiglie piemontesi hanno avuto la possibilità di stringere nuove amicizie, entrando in contatto con abitudini e culture a volte molto diverse, semplicemente aprendo la porta di casa propria. A rendere possibile l’iniziativa è stata la rete delle 120 Città di Terra Madre, che due anni fa ha permesso di ospitare in famiglia oltre 1600 delegati in arrivo in Piemonte per partecipare a Terra Madre Salone del Gusto. Per l’edizione 2020 dell'evento internazionale dedicato al cibo...


cibo - eventi

"Occitania, un'idea senza confini": se ne parla a tavola alla locanda Enventoour di Bellino

MONTAGNA



Prosegue l'iniziativa gastronomico-culturale "Le cene all'Enventoour - Occitania un'idea senza confini" nella locanda di borgata Celle a Bellino, in provincia di Cuneo. Sabato 22, alle 20, e domenica 23 febbraio, alle 13, il menù previsto parlerà di terre occitane e delle culture che spaziavano dal Piemonte occidentale fino ad arrivare in Spagna. Come al solito, la cucina diventa un pretesto per parlare di territori di confine ricchi di storia e messaggi che racchiudono, in fondo, le radici d...


cibo - salute

BOVES/ Buone abitudini a tavola per aiutare il pianeta: incontro con Sara Mattalia

CUNEO



La Consulta Famiglie di Boves ha organizzato, per mercoledì 22 gennaio, all'interno del progetto «#ecoboves» di sensibilizzazione al rispetto dell'ambiente, una serata informativa sulle «buone abitudini a tavola per aiutare il pianeta». La relatrice è Sara Mattalia, dottoressa in dietistica, che ha presentato nei mesi scorsi questa iniziativa nel quartiere San Paolo di Cuneo. L'appuntamento è alle 20.45 nella sala Costanzo Martini (locale al piano superiore della biblioteca comunale di Boves)....


cibo - solidarietà

"Indovina chi viene a cena?", integrazione a tavola ad Alba e Bra con gli ospiti della cooperativa Alice

ALBA



I rifugiati, normalmente considerati "ospiti" nel nostro Paese, per una volta invertono i ruoli, invitando a cena e accogliendo nelle loro case ospiti italiani. Così è avvenuto nel 2019, in occasione di sette serate organizzate tra Alba e Bra, in provincia di Cuneo: 25 invitati hanno condiviso la tavola con una ventina di rifugiati e gustato i piatti da loro preparati tipici della tradizione culinaria dei rispettivi paesi d’origine: Niger, Senegal, Mali, Costa d’Avorio, Pakistan, Nigeria, Somali...


cibo - sport

Sabato 26 e domenica 27 si scopre il meglio delle vigne di Langhe-Roero Monferrato pedalando con Claudio Chiappucci

BRA



Sabato 26 e domenica 27 ottobre si svolgerà la terza edizione di Pedalando nell’UNESCO, tra Benessere e Natura, una kermesse all’insegna dello sport, storia, tradizione culinaria e valorizzazione del territorio. Saranno proprio le province di Cuneo, Asti e Alessandria al centro dell’attenzione nella due giorni in cui ciclisti di tutte le età, di vari livelli e con bici anche a pedalata assistita si ritroveranno per pedalare tra i paesaggi vitivinicoli di Langhe-Roero e Monferrato, patrimonio de...