Meteo Radio Stereo 5 Euroregion Facebook Twitter Youtube Linkedin

Polenta e trota della Valle Grana: la proposta dei ristoranti per il venerdì di Quaresima

MONTAGNA

Foto
Condividi FB

LUCIO ALCIATI - Correva un tempo il vezzo di alcuni ristoratori di nobilitare dei piatti nei loro menù con descrizioni altisonanti di effetto. La più nota di queste, anche perché resa famosa dal cantautore Paolo Conte, recitava "Pesce veloce del Baltico dice il menù. Che contorno ha? Torta di Mais. E poi servono polenta e baccalà". Ironicamente questa frase divenne popolare, particolarmente nei nostri luoghi, quando si commentava, specialmente il venerdì di Quaresima, la quasi onnipresente polenta e merluzzo presente in tavola. Di bocca in bocca la torta divenne pasticcio di mais e il pesce veloce del baltico rimase il pesce veloce del baltico.

L’associazione ristoratori della Valle Grana, in collaborazione con il Consorzio del Bodi e il progetto di sviluppo e promozione della tipica "Polenta Bastarda", con il patrocinio dell’Unione Montana Valle Grana, promuove per il 1° aprile, venerdì di Quaresima, giorno dedicato al pesce, il "Pasticcio di mais con pesce veloce del Grana", ovvero polenta e trota della Valle Grana. Una ghiotta preparazione, unica nel suo genere, a ricordo di quella celeberrima frase, ma indirizzata alle produzioni tipiche del territorio. Nel menù saranno presenti preparazioni con patate coltivate dai produttori del locale Consorzio del Bodi.

Aderiscono all’iniziativa gastronomica:
Ristorante La Pace di Pradleves – tel.0171986126
Ristorante Aquila Nera – Monterosso Grana – tel. 017198752
La Meiro Castelmagno – tel.3662271614
Trattoria della Società Valgrana – tel.3479050585
Agripiola Lou Porti – tel.3290097484
Ristorante Leon d’Oro – Pradleves – tel. 0171986506

Lucio Alciati

VIDEO