MONDOVì
Quarta edizione del progetto che fino al 2014 si chiamava Da Terra marginale a Terra originale e che oggi si chiama solo Terra Originale: domenica 13 dicembre alle 9.15, nella Chiesa di SantAnna delle Surie di Clavesana, in provincia di Cuneo, agricoltori, giovani, pubblici amministratori, stampa, esperti e chiunque abbia a cuore il futuro dellagricoltura si ritroveranno per discutere di quanto è stato fatto e rimane ancora da fare.
Avviato in via sperimentale nel 2012 dal Mercato Contadini delle Langhe, Clavesana Siamo Dolcetto, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Comizio Agrario di Mondovì e Make a Cube3 per garantire un futuro alla comunità rurale delle Langhe Monregalesi, Terra Originale raccoglie e sostiene idee imprenditoriali per la rimessa a coltura dei terreni abbandonati o in corso di abbandono.
La rete attivata dai partner del progetto ormai da quattro anni lavora quotidianamente per mettere in contatto aspiranti contadini con progetti imprenditoriali economicamente ed agronomicamente sostenibili e titolari di terreni abbandonati. Ed è diventata un punto di riferimento fondamentale non solo per tutti quei giovani che anche dopo il primo bando - che ha ricevuto quaranta adesioni da tutta Italia - chiedono aiuto per poter avviare attività legate alla terra, ma anche per quanti, avendo conosciuto lobbiettivo e le persone che lo ispirano, desiderano offrire opportunità agli aspiranti agricoltori mettendo a disposizione le proprie terre incolte o risorse, competenze e idee che possano aiutare alla crescita virtuosa di Terra Originale, garantendo il futuro della comunità rurale.
E proprio nella direzione di coinvolgere l'intera comunità in questo processo, lOsservatorio permanente attivato presso il Comizio Agrario di Mondovì è aperto a tutti, per valutare ogni caso che viene sottoposto e a cui si cerca di trovare risposte e soluzioni.
La speranza è che, oltre a dare localmente un importante segnale di rinnovamento, Terra Originale si riveli essere anche una iniziativa-pilota, capace di avviare azioni consimili in tutte le numerose regioni italiane alle prese con il fenomeno dello spopolamento delle campagne e dell'abbandono dei suoli. Ci crede anche Silver, il disegnatore di Lupo Alberto, che quest'anno si è reso disponibile come testimonial con una vignetta-manifesto del progetto.
R32;Nella giornata di domenica sono previste le testimonianze dei vincitori del concorso, degli aspiranti agricoltori e di chi, avendo disponibilità di terra, desidera dare il proprio contributo. Grande spazio verrà dedicato inoltre alla presentazione del volume A come Agricoltura. Dal Paleolitico ad Expo 2015, il manuale di storia del mondo agricolo dei giornalisti Giulia Bartalozzi (Accademia dei Georgofili) e Matteo Bernardelli (AgroNotizie e portavoce dellassessore allAgricoltura della Lombardia).
Il programma prevede, dalle ore 9.15 alle 13.30, lincontro a ingresso libero, mentre alle 15 si terrà un workshop di approfondimento riservato ai giornalisti.
Per informazioni e/o prenotazioni per il pranzo: manuela@inclavesana.it oppure tel. 0173 790451. Per altri dettagli: https://www.facebook.com/TerreOriginali
Segue programma della giornata e dettaglio partner Terre Originali, Incontro tra persone che desiderano aiutare i giovani a riappropriarsi della Terra e dellAgricoltura - https://www.facebook.com/TerreOriginali
ore 9.15
Moderatore Stefano Tesi
Giornalista e Presidente ASET - Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana
Introduzione - PierCarlo Grimaldi
Antropologo, Rettore dellUniSG - Università degli Studi di Scienze gastronomiche di Pollenzo
Presentazione del libro A come Agricoltura di Giulia Bartalozzi e Matteo Bernardelli
Introduce Anna Bracco
Direttrice Cantina Clavesana Siamo Dolcetto
Perché il futuro sarà ancora una volta dallagricoltura
Presenti gli autori
Fabio Palladino -
Agricoltore e animatore dellAssociazione Contadini delle Langhe
Il progetto Terre Originali è partito
Matteo Bartolomeo
Avanzi Make a Cube
I risultati del bando nazionale 2015 per dare opportunità a nuovi giovani
Testimonianze dei primi giovani: Carlo, Silvia e Daniele, Maurizio e Davide
Paolo Corvo e Giovanna Donadel
UniSg - Università degli Studi di Scienze gastronomiche di Pollenzo
La metodologia di lavoro avviata e le prime evidenze scientifiche. La Mappatura dei terreni coltivabili è in corso.
Aldo Fraire
Comizio Agrario di Mondovì
Il ruolo determinante del Comizio Agrario: perché e come per garantire solidità e continuità allOsservatorio permanente presso il Comizio Agrario di Mondovì
Contributi, idee, segnalazioni dal pubblico
Pranzo con menù preparato con i prodotti dei Contadini delle Langhe dagli insegnanti e allievi dell'I.I.S. Alberghiero Giolitti Bellisario di Mondovì e offerto da Clavesana Siamo Dolcetto
Ore 15 - Incontro con i giornalisti
Sono ideatori e partner di Terre Originali:
> Contadini delle Langhe | www.mercatodeicontadinidellelanghe.it - associazione di micro produttori agricoli nata nel 2009 che porta avanti valori antichi di solidarietà e reciprocità, operando in modo innovativo.
> Clavesana Siamo Dolcetto | www.inclavesana.it - non solo la più grande cantina delle Langhe Monregalesi, ma un punto di riferimento della comunità locale che oggi raccoglie oltre 350 conferitori, tutte piccole aziende, ognuna con una propria storia.
> Università di Scienze Gastronomiche | www.unisg.it- Università giovane, fondata e ispirata dai valori di Slow Food, una realtà che coniuga nel quotidiano saperi tradizionali e