CUNEO
Cristian Giusta, allievo del corso di sala e bar dell'Enaip di Cuneo, si è aggiudicato la medaglia di bronzo con il suo after-dinner inventato al concorso "La Piazza Cocktail Challenge". Si tratta della quattordicesima edizione del contest organizzato da Piazza dei Mestieri di Torino e dedicato agli istituti professionali regionali del settore di sala e bar.
La manifestazione, che vede la collaborazione dell'Aibes (Associazione Italiana Barmen e Sostenitori), ha visto i partecipanti alle prese con la creazione di drink originali che rivelassero le competenze acquisite nel corso degli anni formativi.
Ogni scuola ha presentato una squadra composta da quattro persone, ognuna delle quali ha dovuto affrontare due prove: una teorica, con domande di merceologia, cultura generale e inglese, ed una pratica, nella quale ogni concorrente ha presentato un drink di propria invenzione.
La squadra dell'Enaip di Cuneo, che si è posizionata complessivamente in terza posizione nella classifica delle scuole, era composta da Cristian Giusta, Fatoumata Silla, che ha preparato uno sparkling, Souleymane Sanogo, che ha realizzato un cocktail pre-dinner e da Xhesilda Lara, che si è cimentata nella categoria "long drink".
“I quattro studenti sono stati i migliori di una selezione fatta all’interno di Enaip Cuneo, attraverso un test teorico - spiega la formatrice di sala bar, Romina Baratta, che li ha seguiti e accompagnati - Loro hanno saputo rappresentare EnAIP al meglio, facendo una grande performance in pedana. Si sono preparati a questa sfida venendo a scuola anche durante le vacanze di Carnevale e dimostrando un grande spirito di squadra. L’esperienza per loro è stata molto importante sia perché si sono confrontati con altri studenti, sia perché assistendo all’esibizione di barman professionisti hanno capito quanto siano ormai determinanti per questo lavoro competenze tecniche e lingua inglese".