CUNEO
Un’intera giornata dedicata all’alimentazione sana, al rispetto del territorio e dei suoi frutti. A Cuneo una mattina per conoscere e a Borgo San Dalmazzo un pomeriggio per sperimentare. Venerdì 13 aprile, dalle 9 ale 18, “Innovatori per l’ambiente” torna, per il terzo anno, ad accompagnarci verso il Green Park Festival (14-15-16 settembre - www.greenparkfestival.it).
Da aprile a settembre, 10 appuntamenti segneranno le tappe di un dibattito sulla sostenibilità a Cuneo e in provincia. I temi dell'alimentazione, della salute, dell'ambiente, del paesaggio, dell'agricoltura e della mobilità saranno al centro di conferenze, laboratori, eventi e spettacoli.
Venerdì 13 aprile, dalle 9 alle 13, il Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari di Cuneo (piazza Torino 3) ospiterà il convegno “Esperienze pratiche di attenzione all’alimentazione sana integrate con un uso consapevole del territorio”. La partecipazione all'incontro riconosce 0,375 CFP SDAF03 (crediti formativi) per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali.
IL PROGRAMMA
Ore 8.15 Registrazione professionisti
Ore 8:45 Registrazione partecipanti
Ore 9:15 Saluti delle autorità e presentazione
Ore 9:30 Elda Viletto, biologa nutrizionista: “Alimentazione consapevole e territorio sano: esperienza nel Canavese”.
Ore 10 Alessandra Conti, dr. agronomo: “L’etichetta alimentare: che cosa ci racconta e la sua evoluzione nel tempo”.
Ore 10:30 Enza Laretto, tecnologa alimentare: “Il valore sostenibile della ristorazione locale: l’esperienza del premio Bezzo per lo sviluppo della comunità”.
Ore 11 pausa caffè, sostenibile e locale.
Ore 11.30 Silvio Pellegrino, dr. agronomo: “Frutti e ortaggi tipici del territorio cuneese: qualità organolettiche e proprietà salutistiche”.
Ore 12 Alice onlus, Associazione per la lotta all’ictus cerebrale: “Prevenzione, salute e territorio: un’esperienza pratica”.
Ore 12.30 Lucio Martino, dr. agronomo: “Uso consapevole del territorio e prodotti alimentari: un’esperienza bio”.
Dalle 14,30, in due laboratori all'Astec di Borgo San Dalmazzo (via XI settembre 13), si potrà "Cucinare con gusto e salute attraverso l'utilizzo di alimenti sani e per la maggior parte locali". Dopodiché, servirà anche capire come “Crescere in rete: consigli per scegliere le informazioni sull’alimentazione”, evitando i pericoli, sconfessando le fake news e individuando i siti di informazione affidabili.
L’evento è realizzato da WSF Collective, A.BIO.N. Associazione Biologi Nutrizionisti, con il patrocinio dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Cuneo e con il contributo della Fondazione CRC.
(Grafica di Giulia Toscano, tratta dalla pagina Facebook dell'evento "Innovatori per l'ambiente")