CUNEO
L’edizione di quest’anno della Fiera Fredda rappresenta un momento importante per la chiocciola di Borgo e per il suo territorio. L’allevamento elicico ha costituito nei tempi passati un’importante componente dell’economia di sussistenza per i montanari delle nostre vallate.
La Fiera del 5 dicembre un’opportunità di commercializzazione delle chiocciole allevate con cura in piccoli recinti annessi ai loro casolari, ma era anche un momento di festa.
La riduzione del patrimonio elicico in natura ha ridotto notevolmente i quantitativi delle produzioni locali, nel recente passato l’attività si era ristretta a pochi appassionati non più in giovane età. La nascita del Consorzio ha ridato prospettive puntando sulla valorizzazione di un prodotto di qualità e portando le chiocciole di Borgo anche sulle tavole di prestigiosi ristoranti.
Questi sbocchi commerciali hanno permesso di garantire agli allevatori prezzi interessati, invogliando anche giovani a intraprendere questa impegnativa attività. I prodotti di qualità rappresentano una grande opportunità per il territorio anche ai fini della promozione turistica, ma soprattutto per mantenere dei presidi nei territori di montagna. La presenza dell’uomo è importante per la tutela del suolo ai fini ambientalistici, legati in particolare a tecniche di produzioni tradizionali.
Questi temi saranno trattati e sviluppati nel convegno, saranno presenti nella veste di relatori esperti delle principali produzioni del territorio borgarino, di Associazioni ambientaliste e di rappresentanti delle istituzioni.
450^ Fiera Fredda: convegno del 7 dicembre ore 9,30 - Auditorium Bertello
L'allevamento della chiocciola e le produzioni tipiche del territorio montano: sostenibilità, ricadute sull'ambiente e sulla promozione turistica".
Presentazione dell’evento – saluto delle Autorità: Sindaco di Borgo Gianpaolo Beretta
Moderatori: Giandomenico Genta – Presidente Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo, Domenico Sanino Presidente Pro Natura Cuneo
L’allevamento della chiocciola: tradizione e nuove potenzialità Guido Giordana – Presidente del Consorzio della chiocciola di Borgo
La pecora sambucana: storia del recupero di una razza in via di estinzione Stefano Martini - Responsabile dell’Ecomuseo della pastorizia
Formaggi a latte crudo peculiarità delle montagne del cuneese Guido Tallone AGENFORM Consorzio sede di Moretta
La coltivazione della segale quale strumento di promozione del territorio Nanni Villani - Parco Alpi Marittime
La tradizione del cioccolato peculiarità di Borgo San Dalmazzo Giuseppe Oliva e Giorgio Penna – Dulcioliva
Le tecniche di coltivazione a salvaguardia del suolo e della biodiversità Gianfranco Peano – Legambiente Cuneo
Produzioni ecocompatibili per prodotti salubri e di qualità Silvio Barbero – Vice Preside Università delle Scienze Gastronomiche
Ruolo dell’ATL nella valorizzazione delle tipicità nella promozione turistica Mauro Bernardi – Presidente dell’ATL del Cuneese
Conclusioni Premiazione concorso fotografico
Degustazione prodotti del territorio per i partecipanti