ALBA
Anche in questo fine settimana i "Creatori di Eccellenza" di Confartigianato Cuneo si confermano protagonisti della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco di Alba. L’associazione artigiani ha infatti confermato la sua presenza nella rinomata rassegna anche per l’anno 2019, organizzando un padiglione in piazzetta Falcone, inaugurato lo scorso sabato, collocato all’uscita del Mercato del Tartufo, in cui i protagonisti saranno proprio le imprese alimentari coinvolte nell’anno tematico dedicato alle eccellenze enogastronomiche artigiane della provincia di Cuneo.
Le imprese presenti
Antica Dulcinea – Produzione amaretti – Castelletto Stura
Bramardi di Beccaria Franco – Pasticceria e Cioccolato – Cervasca
Caffè Excelsior – Torrefazione Caffè – Busca
Caseificio Valle Infernotto – Formaggi – Barge
Cioccolateria Fagiolo Peirano – Cioccolateria – Busca
Cioccolato Mainero – Pasticceria – Villafalletto
Ferrari Specialità Alimentari – Pasta – Cherasco
Fonterosa di Pira Giorgio & C. – Prodotti sottovetro – Serralunga d’Alba
In-fusione – Infusi – Morozzo
Pasticceria Brignone – Pasticceria – Dronero
Sabaco D’Oc – Famù – Formaggi e Yogurt – Cervasca
Vinicola Sacro Cuore di Baldovino Lorenzo – Vini – Santo Stefano Belbo
Partner del padiglione sarà Acqua San Bernardo.
Inoltre, alla Fiera del Tartufo parteciperanno anche i cuochi artigiani "Creatori di Eccellenza" che prenderanno parte ai “foodies moments”, spettacolari show-cooking organizzati dall’Ente Fiera del Tartufo in Sala Beppe Fenoglio.
Il calendario delle dimostrazioni
venerdì 1° novembre – ore 10.30
Manolo Allochis (Ristorante Il Vigneto - Roddi) e
Fabio Ingallinera (Ristorante Il Nazionale - Vernante)
venerdì 1° novembre - ore 12.30
Fabrizio Peirotti (Ristorante Moderno - Carrù) e
Marco Bernocco (Osteria Murivecchi - Bra)
sabato 2 novembre – ore 10.30
Cinzia e Sandra Ricci, Massimo Coccallotto (Trattoria Il Borgo - Ormea) e
Gemma Boeri: (Da Gemma - Roddino)
sabato 2 novembre – ore 12.30
Omar Cumerlato Melter (Il Ristorantino Michelis - Mondovì) e
Roberto Cavalli (Ristorante Due Palme - Centallo)
domenica 3 novembre – ore 10.30
Ezio Damiano (Ristorante Il Nuovo Zuavo - Cuneo) e
Eugenio Manzone (Ristorante Il Portichetto - Caraglio)
domenica 3 novembre – ore 12.30
Giuseppe Demichelis (Ristorante L’Osto ‘dna Volta - Savigliano) e
Marco Roberto (Ristorante Casa Pellico - Saluzzo)
Prenotazioni su: https://www.fieradeltartufo.org/tipologie-eventi/foodies-moments/.
Nell’ambito della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, oltre al padiglione dei “Creatori di Eccellenza” in Piazza Falcone, Confartigianato Imprese Cuneo porterà in Fiera il cioccolato di qualità attraverso alcuni maestri cioccolatieri e una rappresentanza di studenti di APRO Formazione Accademia alberghiera di Alba e della Scuola di Arte Bianca di Neive. Nel fine settimana del 9 e 10 novembre, in una apposita struttura allestita in Piazza Duomo ad Alba, gli abili artigiani allieteranno i visitatori con dimostrazioni dal vivo e stuzzicanti degustazioni dei numerosi prodotti di alta qualità.
«Obiettivo della nostra presenza nella rassegna più prestigiosa della provincia – commenta Luca Crosetto, presidente provinciale di Confartigianato Cuneo – è quello di far conoscere le qualità, le caratteristiche organolettiche e l’arte della lavorazione del cioccolato, ma soprattutto trasmettere i valori di passione e dedizione per il lavoro che caratterizza i nostri artigiani». «Ringraziamo per la collaborazione – aggiunge Domenico Visca, presidente della Zona di Alba di Confartigianato – docenti e alunni dell’APRO e della Scuola di Neive per la loro presenza. È molto positivo vedere questi ragazzi mettersi in gioco per imparare, con professionalità e serietà, un lavoro che può assicurare molte soddisfazioni professionali e personali».
L’iniziativa, organizzata con la collaborazione del Consorzio Grappe Piemonte e del Consorzio Alta Langa Docg e il supporto tecnico di Selmi Group – macchine per la lavorazione del cioccolato, vedrà la partecipazione, nelle vesti di coordinatore delle varie attività, del Maestro pasticcere Giuseppe Gagliardi. Ospite il “Laboratorio dei Cuneesi al Rum” di Pino Oliva – Dulcioliva di Borgo San Dalmazzo.
Le imprese presenti
Antica Dulcinea – Castelletto Stura
Barbero Cioccolato – Cherasco
C.F.G. Fratelli Marolo – Castellinaldo
Cioccolateria Fagiolo Peirano – Busca
Dolci e Cioccolato Mainero – Villafalletto
Eat Dream – Niella Belbo
Errepi – Vezza d’Alba
Pasticceria Bertolino – Fossano
Pasticceria Cuneo – Cuneo
“Creatori di Eccellenza” è il progetto realizzato nel 2019 da Confartigianato Imprese Cuneo con il contributo di Camera di Commercio e Fondazione CRC per valorizzare l’artigianalità del lavoro di trasformazione delle materie prime in cibo di qualità.
«Proseguendo il percorso intrapreso nei precedenti “anni tematici”, – commenta Luca Crosetto, Presidente territoriale di Confartigianato Cuneo assieme a Daniela Balestra, vicepresidente territoriale – dedicati ai materiali utilizzati nel lavoro artigianale, la nostra Associazione quest’anno ha puntato i riflettori sulla figura dell’artigiano, con la sua abilità manuale e la sua creatività, celebrandone capacità e valore in uno dei comparti, quello del cibo, che ci rende “unici” nel mondo».
«Con l’anno tematico 2019 – commenta Domenico Visca, presidente della Zona di Alba di Confartigianato, affiancato dai due vicepresidenti Daniele Casetta e Claudio Piazza – la nostra Associazione intende sottolineare come la capacità artigianale si possa declinare in modo trasversale nel contesto economico locale. Abbiamo scelto di partire dal comparto alimentare, apprezzato a livello internazionale, perché nella trasformazione delle materie prime emerge in modo indiscutibile l’abilità dei cuochi, artigiani a tutti gli effetti di rara bravura e di grande tecnica. Ringraziamo il Comune di Alba e l’Ente Fiera del Tartufo per la consueta proficua collaborazione sviluppata anche in questa edizione della rassegna».