MONDOVì
ANTONELLA GONELLA - L’amore per la pasticceria nasce nella cucina e nell’orto di nonna Caterina, a Carmagnola, e si perfeziona negli anni della scuola di Arte bianca all’Istituto Alberghiero Giolitti di Mondovì. Poi arrivano l’International Institute of chocolate and cacao tasting, le specializzazioni e i viaggi di ricerca. Oggi Francesca Caon è un Maitre Chocolatier di fama internazionale, pronta a proporre al mercato il suo Pepperhome, un cioccolatino ispirato al peperone di Carmagnola. Se il ...
BRA
FIORELLA AVALLE NEMOLIS - Varco l'antico portone in legno della scuola dell'Infanzia Sant'Antonino di Bra dove, fin dal 1844, la campanella ha squillato per accogliere generazioni di bambini. Percorro il lunghissimo corridoio e, dalla vetrata che affaccia sul cortile, noto una grande animazione. E' in corso il progetto “Cheese Bimbi” che, per la durata di due giorni, sviluppa concretamente lo spirito del "sapore dei prati” lanciato da Slow Food. Il tema, la tutela dei prati stabili, che consis...
BRA
CUNEO CRONACA - Da nord a sud, sentieri e tratturi puntellano il paesaggio italiano: sono i percorsi lungo i quali, stagione dopo stagione, gli animali e i pastori si spostano, in primavera per raggiungere i pascoli e in autunno per far ritorno verso le stalle. La transumanza rappresenta una tradizione e una forma di cultura antichissima, ma non solo: è una pratica attuale, che molti pastori in tutta la penisola continuano a svolgere. La cura delle vie della transumanza, che oggi in parte versan...
BRA
CUNEO CRONACA - La passione e la dedizione che dimostrano nella loro ricerca della qualità mantiene vivo uno straordinario patrimonio di competenze e paesaggi tradizionali. Si tratta di produttori di piccola scala che, nonostante il duro lavoro, i rischi e l’isolamento che comportano le loro scelte, continuano a resistere. I premiati sono stati selezionati sulla base del loro impegno, non solo nella produzione di formaggi naturali a latte crudo, ma soprattutto nell’allevamento equo e rispettoso ...
BRA
CUNEO CRONACA - «Tutelare i formaggi che nascono dai prati stabili e dai pascoli è una dichiarazione d’amore per il futuro, perché queste produzioni lattiero-casearie possono dare risposte importanti alle questioni ambientali, sociali ed economiche che tutti ci troviamo di fronte». Con queste parole la presidente di Slow Food Italia, Barbara Nappini, ha inaugurato la 14esima edizione di Cheese, la più importante manifestazione internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo, a Bra fino al 18 s...
SALUZZO
CUNEO CRONACA - Non poteva che essere Castellar il luogo scelto per lanciare la prima edizione del Festival della Cucina Popolare Alpina, momento di festa, e momento d’incontro tra i sapori di Veneto, Liguria, Francia, Piemonte e Valle d’Aosta. La nuova festa popolare che prenderà piede il 9 e 10 settembre è frutto del lavoro di squadra tra La Compagnia del Buon Cammino, Il Comitato del Forno & Terres Monviso, con la collaborazione dei consorzi della Valle Bronda - Il Ramassin, la Mela d...
MONTAGNA
CUNEO CRONACA - È un settembre ricco di impegni per Fabio Ingallinera, chef del ristorante Nazionale di Vernante (Cuneo). Il via il 9 settembre con Degustando, in occasione della Festa della Vendemmia all’interno del Villaggio Narrante di Fontanafredda: qui, a partire dalle 12:30, dieci chef di cui sei Michelin realizzeranno altrettanti piatti da proporre ai partecipanti. Fabio Ingallinera servirà “Uva in grani”, un dessert realizzato con grano al vino cotto, agrumi canditi, uva e spuma di ricot...
CUNEO
CUNEO CRONACA - Come da ormai consolidata tradizione, nei giorni tra l’8 e il 10 settembre la Mostra Regionale Ortofrutticola "Città di Cuneo" tornerà a colorare il concentrico di località San Rocco Castagnaretta. Nonostante le innegabili difficoltà che le aziende agricole si trovano da tempo ad affrontare (carenze idriche, eventi metereologici avversi e aumento dei costi di materie prime e attrezzature), il Comune di Cuneo e le Associazioni di categoria legate al comparto agricolo hanno forteme...
BRA
CUNEO CRONACA - Possiamo ancora affermare che quello del casaro è un mestiere antico? Sì, ma stando alle esperienze delle scuole avviate in Italia, non lo è del tutto. «La figura del pastore, o del casaro, oggi non è più vista in maniera tradizionale. I giovani che si avvicinano a questo mestiere hanno bisogno di formazione, di affiancare alle conoscenze tecnico-scientifiche e all’applicazione delle innovazioni, il savoir faire artigianale dei prodotti caseari del loro territorio, il sapere lega...