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CIBO - ECONOMIA

MONDOVI'/ Seminario sui salumi con il Comizio agrario e l'Accademia della Castagna Bianca

MONDOVì



CUNEO CRONACA - Il Comizio Agrario e l'Accademia della Castagna Bianca di Mondovì organizzano giovedì 18 aprile alle ore 17,30 nella sede del Comizio Agrario in Piazza Ellero 45 in Mondovì il seminario “Sapori del Monregalese: i salumi”. Partecipano il prof. Silvio Matteo Borsarelli, nutrizionista, Guido Viale dell’Accademia della Castagna Bianca di Mondovì e Silvana Gasco, dell’Azienda agricola “Cascina Biasin” e membro del Mercato Contadino di Mondovì, insieme alla collaboratrice Cristina Bigl...


Alba si è presentata a Bergen, Città creativa norvegese per la gastronomia

ALBA



CUNEO CRONACA - Seconda e ultima tappa del roadshow nel Nord Europa per Alba città creativa UNESCO per la Gastronomia. Dopo Copenaghen, la delegazione albese ha fatto tappa a Bergen – già inserita nel network delle città creative UNESCO per la Gastronomia dal 2015 –, per un evento ospitato nel ristorante Lysverket del centro cittadino, una stella Michelin, situato nel bellissimo Museo d’Arte KODE 4. Nelle cucine dello chef di casa Christopher Haatuft, lo chef ambasciatore della creatività per A...


"Insieme per donare": ridurre gli sprechi e aiutare le persone più bisognose, il progetto in Granda

SAVIGLIANO



CUNEO CRONACA - È stato presentato nel Salone d’Onore di Palazzo Taffini a Savigliano, il progetto “Insieme per donare – Alimentiamo il futuro”, progetto fortemente voluto e sostenuto da Fondazione CRS e Banca CRS. Questa iniziativa intende favorire il supporto alle persone più bisognose incrementando la disponibilità di beni a loro favore, ridurre gli sprechi (specie quelli alimentari) e coinvolgere le comunità territoriali in questo processo di “donazione”, il tutto attraverso protocolli di la...


"Food in tour", alla scoperta delle aziende cuneesi nel nuovo format itinerante di Confindustria

CUNEO



CUNEO CRONACA - Si chiama “Food in tour” il nuovo percorso avviato dalla Sezione Agroalimentare di Confindustria Cuneo caratterizzato da una serie di appuntamenti itineranti alla scoperta delle aziende agroalimentari cuneesi. Una volta al mese, a partire da marzo fino a ottobre, il format prenderà vita all’interno di un’impresa selezionata: dopo un momento di accoglienza e benvenuto, gli incontri si struttureranno concentrandosi sulla visita aziendale, cui seguirà la presentazione delle realtà i...


MONDOVI'/ Le forme del latte: convegno con Comizio Agrario e Accademia delle Castagna Bianca

MONDOVì



CUNEO CRONACA - Il latte può essere portato in tavola così come nasce dalla mungitura delle vacche oppure in quel mondo di forme e di sapori, tutto da esplorare e da gustare, che caratterizza buona parte della provincia di Cuneo. Anche il Monregalese ha una lunga tradizione legata alla produzione di formaggi, si pensi per esempio al Raschera, alle robiole, alle tome. Ogni forma di formaggio nato dalle mani sapienti di un casaro, ha una sua personalità, un suo sapore e profumo tipico. Il formagg...


CEVA/ La filiera corta del Polo agroalimentare valorizza gli agricoltori e tutela i consumatori

MONDOVì



CUNEO CRONACA - La trasformazione dei prodotti agricoli coltivati ed il mercato di vendita, hanno un circuito commerciale inarrivabile per i piccoli produttori. Su questo dato di fatto, la Comunità Mongia Cevetta Langa Cebana Alta Valle Bormida ha creato un circuito alternativo, fatto su misura per le loro esigenze. È questa la filosofia che è alla base della realizzazione del “Polo Agroalimentare”, fortemente voluto dall’Amministrazione di Ceva, attivo da poco e che presto sarà potenziato per ...


"Batata Buona", a Caraglio nasce il Consorzio di promozione, valorizzazione e tutela della patata dolce

MONTAGNA



LUCIO ALCIATI - Si è costituito, presso la sala riunioni gentilmente concessa dall'attuale amministrazione comunale di Caraglio, in provincia di Cuneo, il Consorzio di promozione, valorizzazione e tutela denominato Batata Buona - la patata dolce di Caraglio e zone limitrofe. Si è quindi realizzato l'auspicato ed importante passaggio di valorizzazione dall'originario progetto di sviluppo nato nel 2018. Progetto che ha confermato una produzione di qualità distintiva grazie al caratteristico ambie...


La "Castellana" porta nell'antico Marchesato la cucina del territorio

SALUZZO



CUNEO CRONACA - Dopo un fine settimana sold-out, con ospiti provenienti da tutto il mondo, apre ufficialmente i battenti al grande pubblico il ristorante Castellana, uno scrigno di bellezza incastonato nel cuore del centro storico di Saluzzo e ricavato all’interno degli antichi ambienti dell’ex convento di San Giovanni. I grandi appassionati di gourmet in questi giorni hanno potuto fare la conoscenza dello chef Christian Milone, stella Michelin dal 2016, che ha portato nell’antico Marchesato la ...


"Il Castelmagno e la sua corte": un evento per assaggiare il re dei formaggi al Forte di Bard

MONTAGNA



CUNEO CRONACA - Sapori e cultura sono gli ingredienti al centro della serata gastronomica in programma sabato 17 febbraio al Forte di Bard che vedrà protagoniste le eccellenze del territorio della Valle Grana. Il Castelmagno e la sua corte, esperienza gastronomica in Valle Grana (Cuneo) è il titolo dell’evento promosso in collaborazione con Rete InGrana, rete di imprese di qualità della Valle Grana, EmotionAlp cooperativa di promozione territoriale della Valle Grana e il ristorante Il Portic...