Meteo Radio Stereo 5 Euroregion Facebook Twitter Youtube Linkedin

CIBO - ECONOMIA

"BEE – Sapori di Montagna": gusto e convivialità nella fiera nazionale a Villanova Mondovì

MONDOVì



CUNEO CRONACA - I migliori produttori di formaggi ovi-caprini che metteranno in mostra le loro eccellenze all’interno di una fiera nazionale che sarà dunque una straordinaria occasione, per chi la visiterà, di portarsi a casa un pezzettino del rinnovato spirito di questo evento ormai storico. Saranno infatti giornate all’insegna della cucina di qualità e dello stare insieme quelle di sabato 18 e domenica 19 novembre a Villanova Mondovì con la fiera nazionale “BEE – Sapori di Montagna”. Sabato 1...


"Dawn to Earth 2023", la Fiera del Tartufo di Alba premia lo chef Andreas Caminada

ALBA



CUNEO CRONACA - Format che vince, non si cambia: ecco dunque che, anche quest’anno, per la sua terza edizione, la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba ha riproposto il premio “Dawn to Earth”, il workshop dedicato alla sostenibilità culinaria, lanciato nel 2020 durante la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba. Obiettivo del progetto è tracciare una linea immaginaria per connettere il territorio di Langhe, Monferrato e Roero al resto del mondo e individuare progetti a sfondo eti...


Dopo Hong Kong Saluzzo, a febbraio 2024 riapre il Castellana nell'ex monastero di San Giovanni

SALUZZO



CUNEO CRONACA - Parla anche un po’ di Saluzzo uno degli eventi del mondo gastronomico più conosciuti a livello internazionale. E diventa anche l’occasione per un annuncio che riguarda proprio la città che fu capitale del Marchesato e che ha fatto storicamente della gastronomia uno dei suoi aspetti distintivi. Andrà infatti ad Hong Kong il più prestigioso tartufo battuto al Castello di Grinzane Cavour per l’Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba. Al termine dell’intensa maratona in collegamento ...


Cherasco Natura, il mercato dei prodotti locali e della tradizione per la fiera di San Martino

BRA



CUNEO CRONACA - Domenica 12 novembre, a Cherasco si svolgerà “Cherasco Natura”, il mercato che presenta prodotti agroalimentari di qualità, quelli biologici e quelli artigianali. Cherasco Natura è la manifestazione che la città organizza in concomitanza alla tradizionale fiera di San Martino. Una giornata all’insegna dei prodotti del territorio, della genuinità e della tradizione con banchi di diversa tipologia legati dal filo conduttore della qualità e dell’utilizzo di tecniche rispettose della...


Il Bacio di Cherasco spopola a Cioccolatò: qual'è il segreto del dolce creato nel 1881

BRA



CUNEO CRONACA - Il Bacio di Cherasco - dolce creato dal pasticcere Marco Barbero nel 1881 - è stato l’ospite d’eccezione del laboratorio “Racconti e degustazione” svoltosi nell’ambito della rassegna torinese CioccolaTò, la quattro giorni dedicata alle creazioni artigianali a base di cacao. Il cioccolatino cheraschese, è stato presentato al pubblico all’interno degli stand di piazza San Carlo, dalla giornalista televisiva Paola Gula, dall’assessora comunale Agnese Dogliani, titolare del settore ...


Ad Alba, Città Creativa Unesco, la prima edizione del Food For Future Festival

ALBA



CUNEO CRONACA - Il 26 e il 27 novembre le Langhe ospiteranno la prima edizione del congresso gastronomico Food For Future Festival – Cibo in Movimento presso la Sala Storica del Teatro Sociale G. Busca di Alba (ingresso gratuito). Organizzato dalla città di Alba (riconosciuta Città Creativa Unesco per la Gastronomia nel 2017) in collaborazione con Luciano Tona, chef e Ambasciatore di Alba Città Creativa Unesco e con la giornalista enogastronomica Sarah Scaparone, il Food For Future Festival vu...


La cena propiziatoria per il bue grasso di Carrù in vista dell'edizione numero 113 della fiera

MONDOVì



CUNEO CRONACA - Non ha una storia centenaria come la Fiera del Bue Grasso, ma taglia quest'anno il traguardo più che ragguardevole delle 15 edizioni. Si tratta della cena propiziatoria (organizzata fin dal 2008 affinché "il Bue di Carrù dell’Italia sia la virtù") che conferma l’appuntamento nel giovedì di metà novembre. Il convivio, organizzato dalla condotta Slow Food “Langhe Dogliani Carrù” con il patrocinio del Comune di Carrù e in collaborazione con i ristoranti carrucesi, l’Associazione naz...


Le "buone pratiche" di recupero del patrimonio agroalimentare in un convegno a Magliano Alfieri

BRA



CUNEO CRONACA - Il Club per l'Unesco di Alba, Langhe e Roero ha sempre attribuito grande importanza ai patrimoni culturali e di tradizione del territorio. Un ruolo di primo piano in questo ambito è da riconoscere all’enogastronomia e ai patrimoni agroalimentari del territorio, che non vanta soltanto l’iscrizione dei Paesaggi Vitivinicoli di Langhe, Roero e Monferrato a patrimonio dell’Umanità ma anche l’iscrizione della cerca e cavatura del tartufo come Patrimonio Immateriale Unesco. Con il con...


"Osterie d'Italia", Piemonte terra del buon cibo: Chiocciole a 26 locali, 19 sono nel Cuneese

CUNEO



Dopo la sorprendente classifica del Gambero Rosso, "Ristoranti d’Italia 2024", che vede il Piemonte tra le regioni italiane in cui si mangia meglio, con ben 239 locali inseriti nella Guida, ora anche Slow Food incorona la regione con la nuova edizione di "Osterie d’Italia". CUNEO CRONACA - 147 osterie in guida di cui 18 novità e 26 Chiocciole: questi i numeri della regione nella nuova edizione di Osterie d’Italia. Torna lo storico sussidiario del mangiarbere all'italiana: presentata al Teatro E...