Meteo Radio Stereo 5 Euroregion Facebook Twitter Youtube Linkedin

CIBO - ECONOMIA

Alta Langa e Cebano, nasce il Distretto del cibo: tra i più grandi d'Italia, coinvolge 58 Comuni

ALBA



CUNEO CRONACA - Due unioni montane, un vasto territorio ricco di eccellenze e un tessuto economico vivo dalle molte potenzialità. Sono questi gli ingredienti principali dai quali nasce il “Distretto del Cibo dell’Alta Langa e del Cebano”, grazie a un accordo siglato tra l’Unione montana di Alta Langa e quella delle Valli Mongia e Cevetta Langa Cebana Alta Valle Bormida.  L’obiettivo è quello di realizzare uno strumento di politica economica finalizzato a organizzare e sostenere i sistemi produt...


Un viaggio sensoriale tra Monregalese, Langa cebana e Val Tanaro alla scoperta del tartufo nero

MONTAGNA



CUNEO CRONACA - Un’esplosione di colori e di sapori. Così ha preso il via la cena dedicata alla valorizzazione del Tartufo Nero nell’ambito del progetto ideato e promosso dall’ATL del Cuneese, realizzato in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Mondovì. "Con questa cena abbiamo voluto presentare ad autorità, giornalisti e influencer alcune importanti iniziative messe in piedi dalla nostra ATL negli ultimi mesi. Un viaggio sensoriale ricco di spunti e di esperienze concrete: dalla ricerca ...


Il nuovo Centro di Studi e Ricerca su cibo sostenibile a Pollenzo sarà guidato da Carlo Petrini

ALBA



CUNEO CRONACA - Presso l’Aula Magna della Cavallerizza Reale a Torino è stato presentato alla stampa il nuovo Centro di Studi e Ricerca sul Cibo Sostenibile, realizzato da Università di Torino, Politecnico di Torino, Università del Piemonte Orientale e Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Sono intervenuti Stefano Geuna, Rettore Università di Torino, Guido Saracco, Rettore Politecnico di Torino, Gian Carlo Avanzi, Rettore Università del Piemonte Orientale, Bartolomeo Biolatti, Rettore...


Il tartufo nero pregiato di Montemale, un evento per scoprirlo e assaggiarlo insieme ai cercatori

MONTAGNA



CUNEO CRONACA - A Montemale di Cuneo si celebra il tartufo nero pregiato. L'evento, organizzato dall'Ecomuseo Terra del Castelmagno, si terrà domenica 28 gennaio. I partecipanti si incontreranno alle 10 presso la Trattoria del Castello di Montemale, situata in via Roma 15. Da qui partirà un'escursione emozionante verso il castello, accompagnati dall'associazione Tartuficoltori di Montemale. I partecipanti potranno esplorare le tartufaie locali e di assistere alla ricerca del tartufo, imparando...


Una Stella Michelin nell'ex monastero medievale di Saluzzo: apre il ristorante Castellana

SALUZZO



CUNEO CRONACA - Dopo aver organizzato e ospitato a novembre l'Asta del Tartufo di Hong Kong (foriera, ancora una volta, della battitura più prestigiosa dell'internazionale rassegna), il team Castellana ufficializza l’attesa riapertura del ristorante ospitato negli splendidi locali dell’ex monastero di San Giovanni, nella Saluzzo alta, in provincia di Cuneo. E’ partito il conto alla rovescia: l’inaugurazione è fissata ai primi giorni di febbraio.  Ma l’annuncio che tutti gli appassionati gourme...


Nelle valli Grana, Stura e Gesso a Natale si possono regalare esperienze di gusto

MONTAGNA



CUNEO CRONACA - A Natale con Expa Viage, Tour Operator e DMC dell'Ecomuseo Terra del Castelmagno, si possono fare regali davvero speciali: un'esperienza di gusto tra le valli del Piemonte. In particolare le valli Grana, Stura e Gesso accolgono i turisti per svelare sapori autentici, sentieri pittoreschi, tradizioni millenarie e siti culturali di rilevanza. Di seguito le proposte.  In Valle Grana a data fissa: Il tartufo nero dolce di Montemale e La Valle Grana e il Castelmagno DOP per conos...


A Perlo una nuova "oasi delle api": 3Bee ha messo a dimora 500 piante da nettare

MONTAGNA



CUNEO CRONACA - In vista della Giornata Mondiale del Suolo, che si terrà il 5 dicembre, 3Bee annuncia la creazione di una nuova Oasi della Biodiversità a Perlo, in provincia di Cuneo. Grazie alla piantumazione di 500 piante da nettare, la climate tech company ha creato un'area di protezione per l'ambiente e gli impollinatori, incentivando gli agricoltori a diventare "coltivatori di biodiversità". Le piante da nettare, messe a dimora in collaborazione con l’Azienda Agricola Cascina dei Magnin di...


"Eccellenze del Piemonte in vetrina": la cena al profumo di tartufo degli studenti di Mondovì

MONDOVì



CUNEO CRONACA - È stata una bella esperienza per tutti: ospiti, studenti e insegnanti, giornalisti, organizzatori. Quinto appuntamento del nuovo format delle "Eccellenze del Piemonte in vetrina", progetto ideato da Visit Piemonte con la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba promosso da Regione Piemonte e realizzato in collaborazione con le Agenzie Turistiche Locali del territorio, in questo caso con l’Atl del Cuneese rappresentata dal vice presidente Rocco Pulitanò e dal direttore Danie...


Amanti dell'enogastronomia si incontrano al Convivium Magnum dell'Helicensis Fabula a Borgo

CUNEO



CUNEO CRONACA - Nei giorni della 454esima Fiera Fredda, domenica 3 dicembre, la Consociazione Enogastronomica "Helicensis Fabula", associata FICE, celebrerà il proprio XLIII Convivium Magnum, con il Patrocinio del Comune di Borgo San Dalmazzo, in provincia di Cuneo. L’incontro inizierà alle ore 9,30 presso la Sala del Consiglio comunale in piazza della Liberazione con la tradizionale colazione borgarina. La mattinata si aprirà con i saluti del Gran Siniscalcato (Sergio Cavallo, Enrico Cavallera...