CUNEO
CUNEO CRONACA - Il caro prezzi taglia del 4,5% le quantità di prodotti alimentari acquistate nel 2023 dalle famiglie che sono però costrette a spendere comunque il 6,9% in più a causa dei rincari determinati dall’inflazione. È quanto evidenzia Coldiretti Cuneo, sulla base dei dati ISTAT sul commercio al dettaglio nei primi otto mesi del 2023 rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente, nell’annunciare la nuova iniziativa anti-inflazione dedicata alle famiglie al mercato contadino di Campag...
CUNEO
CUNEO CRONACA - Alla vigilia della 24esima Fiera nazionale del Marrone, la produzione cuneese di castagne si presenta di ottima qualità con buone prospettive di mercato. È il primo bilancio che Coldiretti Cuneo traccia per l’annata 2023 del frutto simbolo dell’autunno, evidenziando come le modifiche al disciplinare IGP della Castagna Cuneo aprano a nuove opportunità di valorizzazione. È terminata la raccolta delle castagne ibride eurogiapponesi – spiegano i tecnici di Coldiretti Cuneo – negli i...
CUNEO
LUCIO ALCIATI - Cinque anni fa, nel tranquillo conversare con un noto esperto nella commercializzazione delle castagne sul futuro della castanicoltura, questo mi disse, con mio grande stupore, che lo scenario stava cambiando. La coltivazione intensiva dei castagni eurogiapponesi sta lasciando gradualmente il passo a favore dei pregiati marroni, sempre più graditi dall'industria agroalimentare. La poca sapidità e aroma, le nuove estese coltivazioni, un mercato, a detta degli esperti, particolare...
MONTAGNA
CUNEO CRONACA - Giovedì 5 ottobre a Roccaforte Mondovì si terrà la sesta edizione di “Caluma el vache. Il ritorno della mandria a valle”, l’evento organizzato dalla Confagricoltura di Cuneo, in collaborazione con il Comune di Roccaforte Mondovì e l’ATL del Cuneese e il sostegno del Consiglio Regionale del Piemonte, per celebrare la chiusura della stagione di alpeggio. L’iniziativa è realizzata in occasione con la discesa dai pascoli montani della mandria della famiglia Renato Caramello dall’alpe...
CUNEO
CUNEO CRONACA - È boom di funghi nel Cuneese, specialmente nelle vallate prealpine dove, tra la seconda e la terza settimana di settembre, c’è stata una fuoriuscita eccezionale che, rispetto all’anno scorso, registra un +20% nel periodo per le zone interessate. È quanto emerge dal monitoraggio di Coldiretti Cuneo rispetto alla raccolta di porcini, gallinacci, mazze di tamburo, ovuli ed altre varietà. A sostenere la svolta positiva nella Granda è stato un settembre 2023 che ha alternato caldo, p...
CUNEO
LUCIO ALCIATI - Un affascinante tuffo nel semplice ma armonioso e nostrano passato contadino. Domenica 1° ottobre, la nostra comunità, con la collaborazione del Consorzio del Bodi per la promozione e la tutela della storica patata Piatlina e Ciarda delle valli d'Oc, in occasione del centenario di attività cerealicola della Società Bianco di Caraglio, organizza nella spaziosa cornice dell'incantevole Bio Parco Acquaviva di Caraglio - Bottonasco, la rievocazione della storica trebbiatura. Verrano...
BRA
FIORELLA AVALLE NEMOLIS - Mi aggiro tra i gazebo bianco latte di "Cheese", il mio sguardo corre veloce per catturare il più possibile novità, curiosità, quando mi pare di vedere una figura di donna intenta a sferruzzare. Indietreggio come un gambero: sono allo stand di Slow Food Puglia. Osservo la signora che, appoggiata al bancone, sta completando un manufatto di lana in tinta naturale con al centro la vibrante scritta blue "Cheese 2023". Non ho bisogno di fare domande, quando subito Nicola Cu...
BRA
CUNEO CRONACA - Le chiocciole sono incredibili. Si adattano al cambiamento climatico, richiedono un bassissimo apporto idrico, la loro produzione non crea reflui: e il Metodo Cherasco, sviluppato dall’Istituto Internazionale di Elicicoltura Cherasco con l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo oggi, con il "Ciclo Naturale Breve", dimezza i tempi di allevamento, rigenera il suolo ed è certificato Bureau Veritas, andando a costituire la prima filiera di elicicoltura al mondo. Questo moll...
BRA
CUNEO CRONACA - Da nord a sud, sentieri e tratturi puntellano il paesaggio italiano: sono i percorsi lungo i quali, stagione dopo stagione, gli animali e i pastori si spostano, in primavera per raggiungere i pascoli e in autunno per far ritorno verso le stalle. La transumanza rappresenta una tradizione e una forma di cultura antichissima, ma non solo: è una pratica attuale, che molti pastori in tutta la penisola continuano a svolgere. La cura delle vie della transumanza, che oggi in parte versan...