Meteo Radio Stereo 5 Euroregion Facebook Twitter Youtube Linkedin

"Terre abbandonate e ricambio generazionale": dati e buone pratiche a Bra per immaginare il futuro

BRA

Foto
Condividi FB

CUNEO CRONACA - Venerdì 15 settembre, alle ore 14.30 a Bra si terrà la conferenza “Terre abbandonate e ricambio generazionale. Dati e buone pratiche per una visione sistemica nazionale” organizzata e promossa da Filiera Futura e dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, con il supporto di Fondazione CRC. L’evento - moderato da Giuseppe Calabrese, docente e conduttore Linea Verde su Rai Uno - avrà luogo presso l’Auditorium BPER in Via Sarti 8 a Bra, nel contesto di Cheese 2023, il più grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo ormai giunto alla XIV edizione, organizzato da Slow Food e dal Comune di Bra .

L’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, in collaborazione con Filiera Futura, sta avviando uno studio nazionale sulla condizione attuale delle terre incolte e abbandonate e sulle modalità per rivalorizzarle - negli ultimi 25 anni, nel nostro Paese è sparito, secondo Coldiretti, circa il 28% delle terre coltivate - e metterle a disposizione dei giovani che vogliono lavorare in agricoltura. È necessario però partire dai dati e dalle esperienze già in corso. Occorre analizzare le superfici agricole abbandonate e incolte in Italia, individuare sistemi per mapparle e monitorarle, e in parallelo comprendere il fenomeno del ricambio generazionale in agricoltura e dei giovani che vogliono lavorare nel settore, ma hanno difficoltà a reperire terreni. Occorre inoltre capire come questi aspetti possano diventare un’opportunità per la rigenerazione dei territori delle aree marginali, per immaginare e costruire nuove offerte formative per le imprenditrici e gli imprenditori agricoli di domani.

La conferenza sarà occasione per un confronto con diversi attori della filiera provenienti da tutta Italia, affinché si possano raccogliere istanze, buone pratiche e spunti di riflessione utili per lo studio in partenza, per fare rete e agire con un approccio sistemico a livello nazionale in grado di rispondere a questa ambiziosa sfida. L’evento è ad ingresso gratuito e in presenza, i posti sono limitati. Per partecipare, è necessario iscriversi su Eventbrite >> o inviando una mail a info@filierafutura.it.

IL PROGRAMMA

Ore 14.15 accrediti

Ore 14.30 inizio conferenza

Saluti Istituzionali

-        Barbara Nappini, Presidente Slow Food Italia

-        Francesco Cappello, Presidente Filiera Futura e Vicepresidente Fondazione CRC

-        Silvio Barbero, Presidente Comitato Scientifico Filiera Futura e Consigliere Delegato UNISG di Pollenzo

-        Marco Protopapa, Assessore all’agricoltura, cibo, caccia e pesca Regione Piemonte

-        Francesco Lollobrigida, Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste *TBC

CONFERENZA

Modera Giuseppe Calabrese, docente e conduttore Linea Verde Rai Uno

Sessione 1 – Parola agli enti e ai centri di ricerca

-        Prof.ssa Paola Migliorini, UNISG di Pollenzo 

-        Maria Beatrice Mencacci, ISMEA – Banca delle Terre Agricole

-        CREA, Rete Rurale Nazionale *TBC

-        Marco Bussone, Presidente UNCEM

Sessione 2 – Esperienze e voci dai territori

-        Matilde Casa, Rappresentante Associazione Fondiaria Cornalin

-        Armona Pistoletto, Presidente Associazione Let Eat Bi – Terre AbbanDonate

-        Francesco Simi, Presidente Associazione Versilia Verdelago – Il Giardino delle Farfalle lungo la Via delle Erbe e dei Fiori

-        Giuseppe Savino, Fondatore Vazzap hub rurale pugliese

Conclusioni

Carlo Petrini, Presidente UNISG di Pollenzo e fondatore di Slow Food

Ulteriori informazioni sono reperibili sul sito www.filierafutura.it nella sezione “Eventi e news”.

 

VIDEO