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MONDOVI'/ Essere un vero chef: da 10 anni il Cfpcemon forma i maestri della cucina

MONDOVì

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SERGIO RIZZO - “Abbiamo iniziato con il corso di qualifica riservato ai ragazzi, poi abbiamo aperto anche agli adulti in cerca di una nuova occupazione, con percorsi annuali finanziati dalla Regione Piemonte, e infine abbiamo implementato l’offerta formativa con i corsi brevi per gli adulti che vogliono avvicinarsi a questo settore, per interesse personale, o per cambiare il settore professionale - spiegano i dirigenti del Cfpformativo -. Complessivamente, solo lo scorso anno, abbiamo chiesto allo chef di un noto ristorante come viene richiesta l’organizzazione mentale e del lavoro".

“Gestire un servizio alla carta con decine di portate diverse ordinate in tempi differenti - ha detto il ristoratore – non è semplice. Lo stesso vale per il servizio di sala. I turni di lavoro sono lunghi e ricorda che sarai al lavoro mentre i tuoi amici si divertono o vanno in vacanza. Valuta bene se hai passione per rinunciare a una vita da persona “normale”. È vero che diventare cuoco o pizzaiolo o pasticcere, gelataio o cameriere sia impegnativo, ma è anche vero che sono lavori dove regna molta creatività e soddisfazione, non solo in termini economici. Solo per fare un paragone, fare il pizzaiolo professionista, anche con le prime buste paga, si equipara come guadagno a un operaio di catena di montaggio. Il sorriso che compare sul volto di una persona dopo il primo boccone, i complimenti, la creatività, l’adrenalina sono fattori che spesso fanno passare in secondo piano stanchezza e ossa doloranti. È un mestiere che ti completa, più che “fare lo chef” arrivi al punto di “essere uno chef".

Per ogni informazione è possibile rivolgersi al Cfpcemon: tel 017442135 - cfpmondovi@cfpcemon.it - www.cfpcemon.it.

Sergio Rizzo 

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