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La birra tra ricerca e cultura: da giovedì a domenica "C'è Fermento" al Quartiere di Saluzzo

SALUZZO

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CUNEO CRONACA - Un totale di 20 birrifici e 11 cucine di strada per quattro giorni animeranno il cortile principale del Quartiere della ex caserma Musso a Saluzzo, in provincia di Cuneo, portando il meglio della produzione di birra artigiana e di street food di qualità da tutta Italia.

È la 12esima edizione di C’è Fermento, il salone della birra artigianale di qualità, che quest’anno dà appuntamento da giovedì 16 a domenica 19 giugno a Saluzzo, ai piedi del Monviso, nei cortili del Quartiere, che cura l’organizzazione del festival in collaborazione con la città di Saluzzo e con il Comitato per la Condotta Slow Food del Marchesato di Saluzzo. Il salone delle birre artigianali si conferma uno degli appuntamenti più attesi e importanti del settore a livello nazionale, un punto di riferimento per birrai, intenditori e amanti della birra.

Diciannove birrifici e una beer firm, per un totale di 120 birre alla spina ma soprattutto per una rappresentanza che copre a tappeto tutto il Nord e il Centro Italia, dal Piemonte al Trentino Alto Adige, dalla Lombardia alle Marche, in una proposta attentamente selezionata dalla Guida alle Birre d’Italia Slow Food e dal comitato scientifico formata da Luca Giaccone e Francesco Nota.

Proprio alcune regioni sono rappresentate per la prima volta a C’è Fermento 2022, come le Marche e il Trentino Alto Adige, e anche otto tra i Mastri Birrai, e relativi birrifici, partecipano a C’è Fermento per la prima volta, come Beer In, Edit Brewing, Filodilana, Sagrin, La Piazza, dal Piemonte; Birrificio Manerba, dalla Lombardia; 61cento, dalle Marche; Birrificio Impavida, dal Trentino Alto Adige.

Presente al salone anche una Birroteca, dove poter trovare le proposte in bottiglia e in lattina: ogni birrificio selezionerà due referenze da proporre in queste versioni, per un totale di 40 birre da poter acquistare e consumare a casa propria. Anche le 11 cucine di strada selezionate dalla Condotta Slow Food del Marchesato di Saluzzo rappresentano tutta l’Italia, con proposte che arrivano da Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna, Abruzzo, Toscana, Campania e Puglia.  

Le quattro giornate di C’è Fermento saranno scandite dai percorsi di degustazione curati e organizzati da Associazione ABC, una piccola realtà cuneese che durante serate di apertura porta alla scoperta dei birrifici protagonisti e delle relative birre. Ogni giorno verrà proposto un percorso diverso di degustazione itinerante all’interno de Il Quartiere, durante cui si svilupperà un tema specifico e si approfondiranno diversi aspetti della produzione e della degustazione delle birre.

Accanto a questi percorsi tematici e momenti di approfondimento, C’è Fermento presenta un calendario di appuntamenti OFF: eventi collaterali, musica diffusa, laboratori e visite sul territorio. Sempre all’interno de Il Quartiere, ma nel cortile d’onore, la postazione di musica e interviste di Radio Beckwith, mentre durante i giorni di C’è Fermento, ma prima dell’orario di apertura, Birre di Confine organizza dei tour guidati come Fuori Salone, circa temi via via diversi e in giro per la cittadina di Saluzzo.

Presente al salone anche il Progetto IGA, che si occupa di birre artigianali italiane realizzate con uva e con il mosto d’uva, una peculiarità riconosciuta anche a livello internazionale. Un punto di contatto tra due mondi, non una birra creata a partire da un mix ma l’elaborazione di un prodotto complesso che viene integrato e arricchito con l’utilizzo di uva. Questo progetto di eccellenza nel mondo del made in Italy brassicolo verrà presentato a C’è Fermento con uno stand dedicato.

 

ORARI

giovedì 16 giugno: 18-00

venerdì 17 giugno: 18-01

sabato 18 giugno: 18-01

domenica 19 giugno: 18-00

Resta invariato l’ingresso gratuito al Salone, così come la formula di acquisto delle birre, esclusivamente tramite gettoni del valore di 2,50 euro l’uno. Acquistando 10 gettoni, per un totale di 25 euro, uno è in omaggio. Per poter degustare è necessario acquistare il nuovo bicchiere in vetro realizzato per l’edizione 2022, direttamente al salone dal costo di 5 euro.

Venerdì 17 e sabato 18 giugno all’interno del salone è presente uno spazio dedicato ai bambini, con attività di ludoteca dalle 19 alle 24. C’è Fermento 2022 è una manifestazione sostenibile: una raccolta differenziata attenta, l’impiego di materiali compostabili, la scelta del bicchiere di vetro per il consumo, la presenza di punti di raccolta rifiuti dedicati per procedere con una differenziazione guidata e consapevole.

(Nella foto: C'è Fermento 2019 - Ph. Chiara Bruno)

 

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