BRA
CUNEO CRONACA - Prende il via la 14esima edizione di Cheese, il più grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo, a Bra dal 15 al 18 settembre, che in quanto a partecipazione di istituzioni ed espositori supera anche l’edizione record del 2019.
Organizzata da Slow Food e Città di Bra, con il supporto della Regione Piemonte e il patrocinio del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, del Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica e del Ministero del Turismo, riunisce un popolo di pastori, casari, affinatori e appassionati intorno al claim "Il sapore dei prati", per sottolineare come dal latte di animali alimentati al pascolo derivino i formaggi migliori, rispettosi dei territori, del benessere animale e della nostra salute.
Il tema della tutela dei prati stabili sarà portato anche all’attenzione dell’agenda politica italiana grazie alla partecipazione delle istituzioni a tutti i livelli, dal governo (confermata la presenza del Ministro Lollobrigida all’inaugurazione di Cheese il 15 settembre alle ore 10,30) ai rappresentanti delle Regioni, dagli enti di gestione delle aree interne alle amministrazioni comunali.
In occasione dell’inaugurazione saranno consegnati i Premi Resistenza Casearia a quelle donne e quegli uomini che incarnano i valori di Cheese e di Slow Food. In caso di maltempo la presentazione si svolgerà presso il Teatro Politeama, P. Carlo Alberto, 23.
Di seguito gli appuntamenti della prima giornata di Cheese, venerdì 15 settembre.
Conferenza Terre abbandonate e ricambio generazionale
Ore 14.30 - Auditorium Bper, Via Adolfo Sarti, 8
L’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, in collaborazione con Filiera Futura, sta avviando uno studio nazionale sulla condizione attuale delle terre incolte e abbandonate e sulle modalità per rivalorizzarle – negli ultimi 25 anni, nel nostro Paese è sparito, secondo Coldiretti, circa il 28% delle terre coltivate – e metterle a disposizione dei giovani che vogliono lavorare in agricoltura.
La conferenza sarà occasione per un confronto con diversi attori della filiera provenienti da tutta Italia, affinché si possano raccogliere istanze, buone pratiche e spunti di riflessione utili per lo studio in partenza, per fare rete e agire con un approccio sistemico a livello nazionale in grado di rispondere a questa ambiziosa sfida.
L’evento è a ingresso gratuito e in presenza, i posti sono limitati. Per partecipare, è necessario iscriversi su Eventbrite o inviando una mail a info@filierafutura.it.
Saluti Istituzionali
Barbara Nappini, Presidente Slow Food Italia
Francesco Cappello, Presidente Filiera Futura e Vicepresidente Fondazione CRC
Silvio Barbero, Presidente Comitato Scientifico Filiera Futura e Consigliere Delegato UNISG di Pollenzo
Marco Protopapa, Assessore all’agricoltura, cibo, caccia e pesca Regione Piemonte
Francesco Lollobrigida, Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
Modera
Giuseppe Calabrese, docente e conduttore Linea Verde Rai Uno
Sessione 1 – Parola agli enti e ai centri di ricerca
Prof.ssa Paola Migliorini, UNISG di Pollenzo
Maria Beatrice Mencacci, ISMEA – Banca delle Terre Agricole
CREA, Rete Rurale Nazionale *TBC
Marco Bussone, Presidente UNCEM
Sessione 2 – Esperienze e voci dai territori
Matilde Casa, Rappresentante Associazione Fondiaria Cornalin
Armona Pistoletto, Presidente Associazione Let Eat Bi – Terre AbbanDonate
Francesco Simi, Presidente Associazione Versilia Verdelago – Il Giardino delle Farfalle lungo la Via delle Erbe e dei Fiori
Giuseppe Savino, Fondatore Vazzap hub rurale pugliese
Conclusioni
Carlo Petrini, Presidente UNISG di Pollenzo e fondatore di Slow Food
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Conferenza Prati e pascoli, perché scompaiono e perché salvarli
Ore 15, Casa della Biodiversità - Via Guglielmo Marconi, 16 – Cortile delle scuole Maschili
Da 60 anni a questa parte, in Italia e nel mondo, i prati stabili e i pascoli si stanno riducendo a ritmi preoccupanti. Una rarefazione che riguarda sia i prati di quota sia quelli di collina e di pianura: da un lato le montagne si sono spopolate, dall’altro monocolture e cemento hanno invaso le pianure. A Cheese 2023 lanciamo un grido di allarme, ma al tempo stesso ci attiviamo per salvare questi ecosistemi che custodiscono un patrimonio di biodiversità vegetale e animale e portiamo produttori di formaggi e mieli da prato stabile di tutta Italia. Discutiamo di come preservarli sia vantaggioso per l’ambiente, per il benessere degli animali, per la nostra salute, per le economie e le culture locali. E anche di come il farlo possa regalarci un po’ di bellezza, di cui oggi abbiamo disperatamente bisogno.
Intervengono:
Giampiero Lombardi, professore Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino
Marco Nocetti, responsabile del Servizio Produzione Primaria del Consorzio Parmigiano Reggiano
Jim Levitt, direttore dell’International Land Conservation Network (ILCN) presso il Lincoln Institute
Mariana Donnola, allevatrice La Argentina; esperta di allevamento rigenerativo Deafal; Associazione nazionale produttori per l’Agricoltura Organica Rigenerativa
Antonio Francesco Bortoli, direttore generale di Lattebusche
Antonio Biella, Direttore generale di S. Bernardo
Con le testimonianze di:
Ariele Muzzarelli, apicoltrice, Apes apicoltura, Associazione impollinatori metropolitani di Torino e progetto Fioraia;
Davide Nicoli, produttore del Presidio Slow Food dell’Asiago stravecchio
Modera:
Francesco Sottile, docente di Arboricoltura e coltivazioni arboree del DARCH Dipartimento di Architettura presso l’Università di Palermo, membro del board di Slow Food Internazionale, autore del libro Dalla parte della natura
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Incontro Il nuovo Sviluppo Rurale per la zootecnia sostenibile e il benessere animale
Ore 15, stand Regione Piemonte, piazza Spreitenbach
La programmazione dello sviluppo rurale 2023-2027 del Piemonte comprende numerosi interventi a favore della zootecnia, uno degli obiettivi caratterizzanti della nuova PAC, e un elemento di novità rispetto al ciclo precedente. La Regione Piemonte illustra i bandi e le opportunità per il benessere animale e per il miglioramento della qualità dell'aria, in relazione al Piano regionale che definisce nuovi obiettivi per gli allevamenti.
Intervengono:
Marco Protopapa, Assessore Agricoltura Regione Piemonte
Paolo Balocco, Autorità di Gestione del CSR 2023-2027 Regione Piemonte
Anna Valsania, Dirigente del Settore Programmazione e coordinamento dello sviluppo rurale
Gianfranco Latino, Dirigente del Settore Produzioni agrarie e zootecniche
Emanuele Parzanese, Settore Produzioni agrarie e zootecniche
Giorgio Marega, Direttore Coalvi
Monica Bassanino, Settore Produzioni agrarie e zootecniche
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Inaugurazione Nel nostro piatto - percorso interattivo e didattico stile “Experimenta” dedicato al cibo
ore 16 Movicentro, piazza Caduti di Nassirya
Intervengono:
Gianni Fogliato, Sindaco di Bra
Marco Protopapa, Assessore Agricoltura Regione Piemonte
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Incontro PIEMLA, la mela piemontese: presentazione della campagna di valorizzazione
Ore 16, stand Regione Piemonte, piazza Spreitenbach
Presentazione della campagna informativa e promozionale di Regione Piemonte verso la mela coltivata e raccolta in Piemonte per creare valore e accreditare la preziosa produzione regionale informando il consumatore su peculiarità e caratteristiche, rendere la mela piemontese riconoscibile e apprezzabile dal consumatore evidenziando qualità e tipicità e contribuendo a sviluppare il suo posizionamento sul mercato, rafforzare l’interesse della GDO per il prodotto autoctono.
Intervengono:
Marco Protopapa, Assessore Agricoltura Regione Piemonte;
Paolo Balocco, Direttore Direzione Agricoltura e cibo Regione Piemonte;
rappresentanti dei produttori e della Grande distribuzione aderenti all'iniziativa.
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Presentazione Il mio comune è digitale
Ore 16,30, stand BBBell - piazza XX settembre
La connettività, il cloud, le infrastrutture tecnologiche: tutti aspetti fondamentali per favorire la vera digitalizzazione nella pubblica amministrazione, e per rispondere ai bisogni reali della comunità, delle imprese e dei cittadini. A che punto siamo con il Pnrr per il digitale, il comune e la cittadinanza?
Intervengono:
Loris Emanuel, Sindaco Comune di Moiola e Presidente Unione Montana Valle Stura
Oscar Fiore, Vicesindaco Comune di Lagnasco
Giorgio Proglio, Amministratore Delegato tabUi APP
Marco Perosino, Sindaco Comune di Priocca
Simone Bigotti, Amministratore delegato BBBell
Modera Daniela Scavino, giornalista La Stampa
Degustazione finale del Panino Monfrà con presentazione dello Chef Domenico Sorrentino accompagnato da bollicine Cocchi.
Ingresso riservato su invito. Iscrizione obbligatoria via email a marketing@bbbell.it.
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Conferenza Allevamento intensivo: cambiare rotta si può
Ore 17, Casa della Biodiversità - Via Guglielmo Marconi, 16 – Cortile delle scuole Maschili
Il modello di zootecnia intensivo che si è affermato negli ultimi decenni ha un costo ambientale, sociale, ma anche economico, insostenibile. ma cambiare rotta rispetto al modello dell’allevamento intensivo si può e si deve. Ne parliamo coinvolgendo alcuni esperti e portando interessanti esempi di buone pratiche adatte anche ad allevamenti di medie e grande dimensioni.
Intervengono:
Sergio Capaldo, fondatore e Presidente de La Granda Srl, nata per valorizzare e rilanciare la Razza Bovina Piemontese (Presidio Slow Food)
Alessandro Fantini, veterinario e direttore di Ruminantia
Fabrizio Oggero e Livio Bima, referenti della cooperativa sociale I tesori della terra, San Defentente di Cervasca, Cuneo
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Presentazione La prescinseua protagonista della tradizione ligure
Ore 17,30, stand Regione Liguria, piazza Spreitenbach
Genova “Città del Formaggio 2023” propone la prescinsêua, il latticino di riferimento della produzione casearia del territorio: rappresentata in tutte le sue declinazioni, prodotte nelle valli del Genovesato, certificata dalla Camera di Commercio tra i Prodotti Genova Gourmet dal 2018. Oggi esiste anche la versione realizzata col latte di vacca di razza cabannina, Presidio Slow Food.
Aperitivo in chiusura con finger food a base di prescinsêua. Appuntamento a cura di Regione Liguria – Cciaa – Onaf.
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Presentazione Candidatura Alba-Bra-Langhe-Roero a Capitale Cultura 2026 e nuova edizione di Dedalus 2024 giornate braidesi sul design
Ore 18 Palazzo Garrone
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Apéro sur l’herbe #1 - Eccellenti e Solidali
Ore 19, Casa della Biodiversità - Via Guglielmo Marconi, 16 – Cortile delle scuole Maschili
Un gruppo di produttori dei Presìdi Slow Food si unisce per sostenere il progetto di Slow Food che difende e promuove la biodiversità e i suoi custodi. Li abbiamo chiamati Eccellenti & Solidali e li presentiamo per la prima volta a Cheese. Sono Presìdi eccellenti, perché hanno fatto una strada importante, che li ha portati a costruire una comunità di produttori grande e unita. I loro prodotti sono buoni, ma anche puliti e giusti; i loro risultati sono positivi in termini economici, sociali e culturali. Sono Presìdi solidali, perché l’eccellenza, senza la solidarietà, è una parola vuota. Grazie al loro sostegno, i Presìdi più recenti o più fragili camminano su gambe più solide e testimoniano, ogni giorno, che un’agricoltura diversa è possibile.
Ci raccontano la loro storia, il percorso fatto con Slow Food in questi anni, e ne degustiamo insieme i prodotti.
Intervengono:
Alberto Bettega, direttore del Caseificio di Primiero
Dino Negrini, titolare della Negrini Salumi di Renazzo di Cento, storico salumificio a Bonfatti, Ferrara.
Marcello Longo, Presidente di Slow Food Puglia
Conduce la degustazione:
Giampaolo Gaiarin, tecnico caseario e referente Presìdi Slow Food dei formaggi trentini
Modera:
Raffaella Ponzio, responsabile progetti biodiversità
Scopri qui i produttori dei Presìdi Slow Food che sostengono il progetto.
Si consiglia di arrivare almeno 15 minuti per verificare i posti disponibili.
(Foto di una passata edizione)