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cibo - cronaca

BRA/ Storia e tradizione culinaria nel libro di Romano Salvetti dedicato alle “chisinere” di Langa

BRA



Presso l’aula magna del liceo “Giolitti Gandino” nell’ambito delle attività dell’Università popolare della Terza età dell’Arci, Romano Salvetti ha presentato la sua ultima fatica letteraria “Chisinere, cuoche di Langa” (Araba Fenice). Il volume è un omaggio alle donne di Langa che consacrarono la loro vita alla cucina allestendo impegnativi pranzi di nozze e più modesti ma non meno importanti momenti conviviali in un’epoca, la metà del Novecento, in cui le floride colline, oggi patrimonio Unes...


cibo - politica

Denominazione "Tonda Gentile Langhe": ancora attesa per fare chiarezza

ALBA



Riceviamo e pubblichiamo: "Ci vorranno due mesi per conoscere la sentenza definitiva del Tar del Lazio sul ricorso presentato affinché venga cancellata dal registro vivaistico nazionale la dicitura Tonda Gentile Langhe. L’udienza si è svolta a Roma. Il caso riguarda l’introduzione del nome Langhe tra quelli che indicano le diverse tipologie di nocciola all’interno del documento che definisce le varietà di piante da frutto. Il Registro, approvato nell’ottobre 2016 dal Ministero per le politiche a...


cibo - economia

Viticoltori da tutta Italia a Santo Stefano Roero per raccontare i loro vini "cugini"

BRA



Sabato 23 marzo il Roero, in provincia di Cuneo, accoglierà viticoltori da tutta Italia (e non solo) per raccontare i loro Vini Cugini. A Santo Stefano Roero sarà "SoloVino", una giornata di degustazioni e street food nel Pala Rocche che ben rispecchia la gastronomia locale e le tradizioni piemontesi. Tema di quest’anno saranno i Vini Cugini, quei vini che nascono dalle stesse uve, o meglio da vitigni con lo stesso dna, ma che cambiano il nome o sono diversi per biotipo. Stessa sostanza con una...


cibo - eventi

CASTELLINO TANARO/ “Mesticanza”: il concorso gastronomico “Famiglia Aimo" rivolto agli alunni

MONDOVì



SERGIO RIZZO - Nella considerazione della munificenza di cui Comune di Castellino Tanaro, in provincia di Cuneo, paese d’origine di tutta la famiglia Aimo, è stato protagonista, nel ricordo indelebile del dott. Giuseppe Aimo, l’amministrazione comunale su esplicito mandato dell’esecutrice testamentaria, rivolge agli alunni delle classi prima, seconda e terza media della scuola “A. Momigliano” di Ceva (Cn), l’invito a partecipare al Concorso Gastronomico “Mesticanza.” “I requisiti richiesti per ...


cibo - salute

Il nostro cibo è sicuro? Scopriamolo a Saluzzo e Savigliano con “I giovedì della salute”

SALUZZO



Le serate sono organizzate da “Officina delle Idee” e “Amici dell’ospedale di Savigliano”. Si comincia con il corso “Il nostro cibo è sicuro?” a Saluzzo (in ospedale, sala Archivio) il 31 gennaio e 7 febbraio, a Savigliano (presso la sala ex comitato in ospedale) il 14 e 21 febbraio, dalle ore 20.30 alle 22.30   Prenderà l’avvio con due serate a Saluzzo il 31 gennaio e il 7 febbraio sul tema della sicurezza del cibo (con replica a Savigliano il 14 e 21 febbraio) l’iniziativa di formazione ed e...


cibo - solidarietà

Gli ospiti della cooperativa Alice aprono le loro case ad Alba e Bra per le cene dal mondo

ALBA



“Indovina chi viene a cena?”: questa volta ad aprire le porte di casa per abbattere pregiudizi e diffidenze saranno i richiedenti asilo e i titolari di protezione internazionale di Langhe e Roero, ospiti della cooperativa sociale Alice di Alba (Cuneo), con un calendario di cene dal mondo. I loro invitati? Chiunque abbia voglia di aderire. Arriva anche ad Alba, città che da anni grazie a diverse realtà locali cerca di mettere in atto la "buona accoglienza" e capitale di un territorio che ha fatt...


cibo - sport

Pronti, partenza e via! Torna domenica 26 la Mangialonga di la Morra

ALBA



Salumi e lardo, ravioli al plin, bocconcini di vitello al Barolo con polenta, formaggi delle vallate cuneesi, torta di nocciole e sorbetto di limone. Fiumi e fiumi di vino dal Barolo, al Nebbiolo d’Alba, proseguendo con il Barbera d’Alba, il Dolcetto d’Alba e il Moscato d’Asti. Ogni tappa ha un gusto. Siamo alla Mangialonga di la Morra, un percorso di 4 chilometri dedicato al gusto e ai paesaggi ricchi di bellezza.  Domenica 26 agosto torna così l’imperdibile appuntamento con la Mangialonga di...


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