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CUNEO CRONACA - 12 itinerari in automobile, uno per ognuna delle “zone” in cui Confartigianato Cuneo ha diviso a livello organizzativo la provincia, per raccontare particolarità e realtà economiche della Granda. Oltre 1000 chilometri totali per un viaggio volto a valorizzare anche il comparto automotive, con le sue specificità, e i principi di innovazione, sicurezza stradale e propensione alla sostenibilità. E poi ancora 92 nuovi “Creatori di Eccellenza”, che vanno a sommarsi alle 380 imprese c...
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CUNEO CRONACA - La passione e la dedizione che dimostrano nella loro ricerca della qualità mantiene vivo uno straordinario patrimonio di competenze e paesaggi tradizionali. Si tratta di produttori di piccola scala che, nonostante il duro lavoro, i rischi e l’isolamento che comportano le loro scelte, continuano a resistere. I premiati sono stati selezionati sulla base del loro impegno, non solo nella produzione di formaggi naturali a latte crudo, ma soprattutto nell’allevamento equo e rispettoso ...
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CUNEO CRONACA - «Tutelare i formaggi che nascono dai prati stabili e dai pascoli è una dichiarazione d’amore per il futuro, perché queste produzioni lattiero-casearie possono dare risposte importanti alle questioni ambientali, sociali ed economiche che tutti ci troviamo di fronte». Con queste parole la presidente di Slow Food Italia, Barbara Nappini, ha inaugurato la 14esima edizione di Cheese, la più importante manifestazione internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo, a Bra fino al 18 s...
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CUNEO CRONACA - Venerdì 15 settembre, alle ore 14.30 a Bra si terrà la conferenza “Terre abbandonate e ricambio generazionale. Dati e buone pratiche per una visione sistemica nazionale” organizzata e promossa da Filiera Futura e dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, con il supporto di Fondazione CRC. L’evento - moderato da Giuseppe Calabrese, docente e conduttore Linea Verde su Rai Uno - avrà luogo presso l’Auditorium BPER in Via Sarti 8 a Bra, nel contesto di Cheese 2023, il più...
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FIORELLA AVALLE NEMOLIS - La fondazione DIG421di Roreto di Cherasco ha presentato il progetto e la dimostrazione sul campo di HORTObot, l'orto aziendale che utilizza un prototipo di macchinario intelligente e autonomo, sfruttando le tecnologie del precision farming, e incrociando tecnologia di precisione, agronomia e welfare. E' il frutto della collaborazione tra HORTObot, Meccanica 97, Tesi spa e Fondazione DIG421, con l'obiettivo di promuovere la sostenibilità ambientale ed economica, oltre c...
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CUNEO CRONACA - Una conferenza e diverse degustazioni durante Cheese, la più importante e rappresentativa manifestazione casearia italiana, ma anche corsi in partenza in quasi tutte le regioni d’Italia, e tante nuove “Città del formaggio” che desiderano mettere in luce le loro tradizioni casearie. L’autunno di ONAF – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi si annuncia densissimo di appuntamenti dedicati ai professionisti del settore alimentare e della ristorazione, ai puri estimatori e a ...
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CUNEO CRONACA - Possiamo ancora affermare che quello del casaro è un mestiere antico? Sì, ma stando alle esperienze delle scuole avviate in Italia, non lo è del tutto. «La figura del pastore, o del casaro, oggi non è più vista in maniera tradizionale. I giovani che si avvicinano a questo mestiere hanno bisogno di formazione, di affiancare alle conoscenze tecnico-scientifiche e all’applicazione delle innovazioni, il savoir faire artigianale dei prodotti caseari del loro territorio, il sapere lega...
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CUNEO CRONACA - Le premesse ci sono. Stando all’interesse e alle richieste registrati da appassionati ed espositori, quella del 2023 potrebbe essere un’edizione di Cheese – la più importante manifestazione internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo organizzata da Slow Food e Città di Bra dal 15 al 18 settembre – che viaggia su numeri pre pandemici. Ce lo dice la percentuale di appuntamenti su prenotazione già acquistati a un mese e mezzo dall’inizio - più del 50% di quelli pubblicati fino...
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FIORELLA AVALLE NEMOLIS - Nina Grosso inizia così il racconto della sua vita: "Sono nata a Bra il 10 giugno del 1940, data storica in cui l'Italia ha dichiarato guerra alla Francia, e ti lascio immaginare che vita si prospettava per me. Conseguito il diploma all'istituto tecnico Ernesto Guala di Bra, nel 1961 sono stata impiegata alla Ferrero dolciaria di Alba. Nel 1963 mi sono sposata, nel 1964 è nata mia figlia Claudia, così è iniziato il doppio lavoro di mamma e di impiegata. In particolare, ...